Mein erboster Bäckermeister

von Aug 19, 2013Lokal2 Kommentare

Gerade rief mein Bäcker- und Konditormeister an… nein, ich habe keinen persönlichen Bäckermeister… So dekadent bin ich noch nicht… aber ich hätte gern einen … weil Handwerksqualität gerade bei Lebensmitteln ziemlich geil ist… Aber das kennt ja kaum noch einer…

Und das steht dann auch mal so in der einen oder anderen Zeitung. So geschehen am Wochenende… in der Ostsee-Zeitung und in den Lübecker Nachrichten… Und für uns alle nachzulesen auf dem Blog von Maximilian Buddenbohm, der seinen Text dankenswert dort hinterlegt hat.

Ganz aufgeregt rief mich „mein“ Bäckermeister heute an und war schon mehr als ein wenig erbost… „mein“ Bäckermeister, weil die Bäckerei einer meiner Kunden ist und dazu die Bäckerei in meinem Heimatort Lassan ist, die den Sturm der Discounter und Backfabriken jeden Tag aufs neue spürt und dagegen hält. Mit Brot, Brötchen, Kuchen und Torten, die so wohl kaum noch als verbreitetes Qualtitätsprodukt zu finden sein werden. Handwerksqualität halt.

Da kommt Herr Buddenbohm ins Spiel in seiner Kolumne schreibt er wie folgt, ich zitiere:

„Früher haben Bäcker Brötchen gebacken. Heute wärmt das Verkaufspersonal Teiglinge auf. Ich habe keine Ahnung, was die Bäcker heute so treiben, mit Backen hat es gewiss nichts mehr zu tun.“

In dem Moment ist mein Bäckermeister wohl schon mit Schwung im Backofen verschwunden… leicht wütend… Ich habe die Kolumne eben erst gelesen, sonst hätte ich noch mediieren können… Denn so meint Maximilian Buddenbohm das wohl gar nicht… Ich jedenfalls lese im Unterton des Textes heraus, dass er bedauert nicht die Lassaner Bäcker bei sich um die Ecke zu haben… und eben keine frischen selbstgebackenen Bäckerbrötchen zu bekommen…

Für die ich echt dankbar bin… genauso für das Brot und die anderen Produkte MEINER Bäckerei… Und so bin ich stolz auf alle Mitarbeiter der Lassaner Bäckerei und auf alle Betriebe des Backhandwerks, die heute noch selbst backen… Leider werden das immer weniger… da helfen auch die Handwerkstage der IHK nicht…

Aber vielleicht dieser kurze Text… und jetzt geh ich mal meinen Bäckermeister beruhigen und werde mit dem Mario über einen Plan sinnieren, wie wir vielleicht das Handwerk ein bisschen in Euren Fokus stellen können…

Bis dahin einen schönen Tag… und wenn Ihr mal sehen wollt, wie in Lassan gebacken wird, hier unser Video, das wir vor einiger Zeit dort aufgenommen haben… sind zwar Dominosteine, aber die Zeit ist ja auch bald wieder ran…

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DominoDay from blickwinkelkombinat on Vimeo.

Jens

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2 Kommentare

  1. Mario

    So lange das ein oder andere Mohnbrötchen für mich dabei abfällt, spiel ich bei allem mit.

    Antworten
  2. DirkNB

    Ein Hoch aufs Handwerk! Drücke für alle Aktionen die Daumen. Wohl denen, die noch einen richtigen Bäcker bei sich haben und keinen Tütenaufreißer.

    Antworten

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